По официальной информации Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика .

Переносчиками вируса являются комары. Возбудитель инфекции – вирус.

На сегодняшний день сообщается о регистрации более полумиллиона случаев в Бразилии (в 18 штатах). На Американском континенте, кроме Бразилии, случаи заболевания зарегистрированы еще в 9 странах: Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Мексика, Панама, Парагвай, Суринам, Гондурас и Венесуэлла.

В тихоокеанском регионе: Самоа, Фиджи, Новая Каледония, Соломоновы острова и Вануату.

В Африке случаи лихорадки Зика зарегистрированы в Республике Кабо-Верде.

Кроме того, в Голландии 29.11.2015г. зарегистрирован 1 завозной случай ЛЗ.

Заболевание чаще всего протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением.

В настоящее время имеются веские предположения о тератогенном действии возбудителя. Заражение женщины в первые 3-4 месяца беременности может привести к нарушениям внутриутробного развития плода, микроцефалии.

Вакцины или же специфического лечения лихорадки Зика не существует.

Единственный эффективный способ борьбы с болезнью на данный момент – уничтожение комаров, которые переносят вирус.

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации, связанной с распространением лихорадки Зика, Роспотребнадзор рекомендует:

– при посещении стран Южной Америки, других неблагополучных регионов пользоваться средствами защиты против москитов, комаров и других кровососущих насекомых;

– в случае нахождения в гостиницах в качестве средства проветривания использовать кондиционер, не открывайте окна, не оборудованные москитными сетками;

– носить одежду с длинными рукавами и брюки;

– избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей.

Справочная информация о лихорадке Зика

Проявления лихорадки Зика состоят в сыпи, возникающей на лице и туловище (макуло-папулезная, т.е. возвышающиеся пятнышки), а затем распространяющейся на другие части тела, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб.

От момента заражения до появления клиники может пройти от 3 до 12 дней.

Заболевание длится около недели (от 2 до 7 дней).

В большинстве случаев  лихорадки Зика протекает без симптомов и только в одном из четырех-пяти случаев развивается клиническая симптоматика.

Не исключена передача гемотрансфузионным путем и от матери к плоду (вертикальный).

Существуют сведения о том, что вирус способен проникать через плаценту и инфицировать плод, вызывая развитие микроцефалии.

Резкое увеличение числа детей с аномалиями развития черепа (микроцефалия) в Бразилии связывают с инфицирование беременных женщин вирусом лихорадки Зика.

В случае недомогания после возвращения из регионов, эндемичных по лихорадке Зика, немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о посещении таких стран,  как Бразилия, Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Мексика, Панама, Парагвай, Суринам, Гондурас и Венесуэлла (Южная и Центральная Америка), Самоа, Фиджи, Новая Каледония, Соломоновы острова, Вануату (Тихоокеанский регион), Кабо-Верде (Африка).

Врач эпидемиолог

Н.В. Янина