Гельминты — большая группа представителей низших червей, способных обитать в организме человека, вызывающих паразитарные заболевания – гельминтозы. Гельминты разделяются на три класса: круглые черви, ленточные черви и сосальщики.

Почти 200 видов гельминтов способны поражать организм человека, однако, на территории России встречается только около 20 видов. На степень распространения гельминтов влияет в первую очередь климатические условия и уровень социально-экономического развития территории.

В наше время значимость гельминтозов недооценивается. Тем не менее, только в нашей стране ежегодно выявляется более полумиллиона зараженных глистами людей из которых более 80% — дети (а по некоторым данным заражается ежегодно около 15 миллионов человек. По итога 2015 года заболеваемость гельминтозами в ЗАТО Свободный убыла на 12,79 % по сравнению с 2014 года и составила в показателе на 100 тысяч населения 122,62. В структуре всех гельминтозов  на первом месте – энтеробиоз  75 %, на втором месте –  аскаридоз и описторхоз по 12,5  %.

В зависимости от пути передачи гельминтозы разделяют на три группы: биогельминтозы (передающиеся человеку через животных), геогельминтозы (часть развития гельминта происходит в почве) и контагиозные (передающиеся от зараженного человека).

От способа проникновения гельминта в организм, количества глистов в организме, степени их адаптации в организме будут зависеть проявления болезни.

Излюбленное место обитания глистов – желудочно-кишечный тракт, причем разные виды предпочитают для своего обитания определенные отделы, например, аскариды – начальные отдела тонкого кишечника, острицы – в нижних отделах тонкого и начальных отделах толстого кишечника, власоглав – в начальном отделе толстой кишки. Развитие гельминтоза проходит, как правило, в две стадии: острую – от двух, трех недель до двух месяцев и хроническую – от нескольких месяцев до многих лет.

Острая стадия совпадает со временем внедрения и развития паразита и проявляется аллергическими реакциями. Симптомы этой стадии гельминтоза похожи при внедрении различных видов паразитов и проявляются: лихорадкой; различными  высыпаниями  на коже; отечностью лица, конъюнктивитами; воспалениями верхних дыхательных путей;

жидким стулом; у детей ангинами , лимфаденитами; бронхоспазмами,  пневмониями;

миокардитами; гепатитами; менингоэнцефалитами.

Конечно, все перечисленные симптомы редко бывают при одном типе гельминтоза. Обычно преобладают два или три симптома. Такая картина наблюдается примерно 7 дней (иногда до месяца). При хронической стадии заболевания клиника гельминтоза становится более дифференцируемой в зависимости от типа возбудителя и отличается большим разнообразием симптомов в зависимости от места нахождения глистов, их количества и образа жизнедеятельности, появляются нарушения в работе самых различных органов и систем. Встраиваясь в систему обмена веществ, потребляя необходимые для себя вещества, паразит приводит к нарушениям, проявляющимися расстройствами переваривания, всасывания витаминов, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ. Продукты жизнедеятельности глистов приводят не только к угнетению нормальной микрофлоры кишечника, но и  снижают иммунитет, способствуя развитию хронических бактериальных инфекций, снижая эффективность профилактических прививок.

 

Аскариды – крупные круглые черви, красно-желтого цвета, во взрослом состоянии достигающие длины до 40 см. Заболевание, вызываемое ими, называется «аскаридоз». Развитие паразита начинается после попадания яиц через рот в кишечник, вылупившиеся личинки, проникают через кишечную стенку в кровь. Проходя по пути миграции через стенку кишечника, печень в легкие, личинки аскарид оказывают  травмирующее действие на ткани, вызывая кровоизлияния и воспалительные изменения в них. К концу своего пути, в легких, личинка аскариды вырастает до 2-х мм. В легких личинка проникает в альвеолы, из них в бронхи и вместе с мокротой попадает вновь в желудочно-кишечный тракт, где и развивается во взрослую особь.В кишечной фазе существования, способность аскарид к спиральным движениям вперед и стремление проникать в узкие отверстия, является важным фактором, приводящим к серьезным осложнениям (механическая желтуха, панкреатит).  Частыми симптомами аскаридоза являются: боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, утомляемость. Аллергены, выделяемые аскаридами, являются одними из наиболее сильных паразитарных аллергенов и способны вызвать выраженные, тяжелые аллергические реакции. При аскаридозе изменяется структура кишечной стенки, нарушается всасывание витаминов А, С, В6, изменяется состав микрофлоры кишечника.Нередко люди, зараженные такими глистами, попадают в стационар с ошибочными диагнозами пневмонии, астмоподобных состояний, желчекаменной болезни. Клубок взрослых аскарид способен вызвать непроходимость кишечника, а при прободении кишечной стенки – перитонит.

Токсокароз – достаточно распространенное паразитарное заболевание, которое регистрируется во многих странах мира. Вызывается болезнь токсокарой – паразитом, который очень похож на человеческую аскариду. По данным Министерства здравоохранения, каждый третий ребенок в России болеет этим гельминтозом. Основной источник заражения для человека – это собаки, в особенности щенки, иногда кошки. В организм человека яйца токсокар обычно попадают при контакте с загрязненной шерстью животных или землей, в которой находятся яйца гельминтов. Именно этим объясняется то, что подавляющее большинство случаев заболевания регистрируется у детей, которые заражаются во время игр в песке или с уличными животными. Заражение взрослых чаще всего связано с их профессиональной деятельностью. Токсокарозом болеют ветеринары, землекопы, собаководы, работники коммунальных служб. Не исключается также возможность заражения при употреблении в пищу мяса в сыром виде или после некачественной термической обработки. Проявления заболевания зависят от того, в каких органах локализовался паразит и насколько интенсивна инвазия им. Обычно выявляются две клинические формы токсокароза: глазная и висцеральная. У большинства заболевших висцеральной формой токсокароза поражается дыхательная система, что проявляется в виде бронхитов и бронхопневмоний. У подавляющего большинства больных происходит увеличение печени, а у половины из них отмечается еще и увеличение селезенки. Больные могут жаловаться на боли в животе, тошноту, рвоту, диарею. Треть пациентов жалуется на появление эритематозных высыпаний на коже (красные пятна), которые периодически, то появляются, то бесследно исчезают. Глазная форма токсокароза развивается при заражении небольшим количеством личинок гельминта. В результате поражения могут наблюдаться увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), эндофтальмит (гнойное воспаление внутренних глазных оболочек), неврит зрительного нерва. Иногда в стекловидном теле глаза наблюдаются мигрирующие личинки.

Острицы – мелкие чуть более сантиметра, тонкие круглые черви, серо-белого цвета. Заболевание, возникающее при заражении ими, называется энтеробиоз. Заражение этими глистами происходит при попадании яиц паразита через рот с плохо вымытыми овощами и фруктами, с немытых рук, после контакта с почвой или зараженными домашними животными. Кроме того, возможно самозаражение, приводящее к длительному существованию остриц в организме. Развитие глистов происходит в желудочно-кишечном тракте, личинка развивается во взрослую особь в течение 2 недель. Взрослые особи паразитируют в нижних отделах тонкого и верхних отделах толстого кишечника.Будучи еще личинками, острицы уже наносят вред организму: выделяя ферменты, оказывающие раздражающее (разрушающее) действие на стенку кишки, приводят к возникновению участков воспаления. Взрослые особи, оказывая механическое воздействие на кишечную стенку, приводят к образованию в ней мелких кровоизлияний и способствуют проникновению в слизистую оболочку болезнетворных бактерий. Нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, у 30% людей снижается кислотность желудочного сока. Изменяется состав нормальной микрофлоры кишечника. Специфичным симптомом энтеробиоза является зуд в области заднего прохода, усиливающийся в вечернее и ночное время; в это время острицы выползают из заднего прохода, для того, чтобы отложить яйца на кожу вокруг него. Зуд приводит к появлению расчесов, в дальнейшем в области расчеса могут возникать очаги стафилококковой инфекции. Зуд нередко сохраняется после освобождения организма от паразитов. Возникновением зуда объясняется механизм повторного самозаражения: при расчесывании под ногти попадают яйца остриц, которые затем, с немытыми руками, благополучно попадают в рот.Чаще всего самозаражение глистами отмечается у детей. Помимо нарушения функции желудочно-кишечного тракта, острицы способны вызывать воспаления органов мочеполовой системы: чаще у девочек, вследствие проникновения паразита в половые пути и присоединения вторичной инфекции. Заболевание энтеробиозом у детей может привести к отставанию в психофизическом развитии, стать причиной нервных расстройств.

Трихинеллы – мелкие круглые черви длиной 2-5 мм, вызывающие тяжелое заболевание — трихинеллез. Заражение человека этими глистами происходит после употребления мяса, содержащего личинки паразита. Чаще всего этим мясом бывает свинина, однако «чемпионами» по зараженности являются дикие животные – медведь и кабан, употребляющие их мясо охотники нередко заболевают трихинеллезом.

Попавшая с мясом личинка в кишечнике в течение 3-4 дней созревает во взрослую особь. Самка трихинеллы в срок от 10 до 40 дней производит более 2000 яиц, после чего погибает. Вылупившиеся личинки, через кишечную стенку попадают в кровь и с ее током разносятся по органам, оседая в мышечной ткани. Сильнее всего поражаются мышцы лица, сгибатели конечностей, дыхательные мышцы.

Симптомы трихинеллеза: боль в животе, тошнота, потеря аппетита, жидкий стул – в первые дни после заражения. Через одну-две недели после заражения появляются повышение температуры тела до 39-40°, отек лица, боль в мышцах конечностей, зуд и высыпания на коже. В этот период, при массивном заражении личинками, возможен летальный исход. Примерно через три-четыре недели наступает выздоровление, в этот период личинки, закрепившиеся в мышцах, покрываются капсулой – организм изолирует паразита. По сути человек является биологическим тупиком в цикле развития трихинеллы.

Вследствие разнообразия видов и проявлений болезни, большое значение имеют внимательное отношение к своему здоровью, при появлении  первых признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение к специалистам. В своевременной и правильной диагностики гельминтозов помогут  лабораторные исследования (кала и крови).

Профилактика гельминтозов включает в себя

— строгое соблюдение личной и общественной гигиены: тщательное мытье рук после контакта с землей, песком и животными, использование  индивидуального полотенца, посуды, предметов личной гигиены и других принадлежностей повседневного использования,

— использование в быту только качественной, не зараженной паразитами воды,

— обязательным является тщательное мытье свежих овощей, ягод, зелени и других пищевых продуктов, которые могут содержать на себе частички почвы, содержащие яйца паразитов,

-соблюдение технологии приготовления пищи, важнейшим мероприятием профилактики является достаточная термическая обработка мясных и рыбных продуктов; не следует употреблять в пищу сырую рыбу (например, суши), сырой фарш,

— правильная обработка рыбы (особенно речной), исключение употребления в пищу сырой, вяленой, слабосоленой рыбы поможет избежать заражения ленточными червями, приобретая продукты животного происхождения из недостойных доверия источников, необходимо осознавать, что риск заражения, в том числе глистами гораздо выше, чем при приобретении таких же продуктов в магазинах и на организованных рынках,

— в домашних условиях использовать для разделки рыбы, мяса и овощей отдельные ножи и разделочные доски; после использования тщательно их промывать

— проведение мероприятий по оздоровлению окружающей среды направленных на уменьшение количества яиц глистов, попадающих в почву (не загрязнять фекалиями почву и воду; использовать для удобрения почвы только обезвреженные нечистоты0

 — обследование и своевременное лечение домашних животных поможет избежать заболевания серьезными формами гельминтозов у членов семьи, общение с дворовыми животными во много крат более опасно, так как почти 100% их заражено разными формами гельминтов,

— в случае наличия в доме домашних животных следует обеспечить за ними правильный уход, включающий в себя их регулярную вакцинацию и дегельминтизацию.

—  выделение специально оборудованных площадок для выгула собак, содержание их в надлежащем санитарном состоянии. Нельзя допускать выгул собак на территориях детских садов, школ, на пляжах и в городских парках и скверах. Коммунальными службами должна регулярно производиться замена песка в песочницах на детских площадках. Родители должны следить, чтобы не происходило загрязнения площадок

— вести борьбу с мухами, тараканами; защищать от них предметы быта, продукты, воду,

.- медикаментозную профилактику требуется проходить всей семьей 2 раза в год (например, весной и осенью).

Врач эпидемиолог

Н.В.Янина