Уже в разгаре календарная весна и поэтому необходимо вспомнить о том, что вместе с долгожданными теплыми весенними деньками  начнется подъём биологической активности иксодовых клещей.  Кроме того, в связи с наступлением теплого времени года, жители активно начнут посещать садовые участки, парки,  лес.

Иксодовые клещи, распространенные в Уральском регионе являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, самые опасные из которых — клещевой весенне-летний энцефалит и Лайм боррелиоз. Это вирусные инфекции, поражающие центральную и периферическую нервную систему, сопровождается заболевание лихорадкой и различными неврологическими расстройствами, которые могут завер­шиться параличом и летальным исходом. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита и Лайм боррелиоза про­ис­ходит во время кровососания вирусофорных клещей.

Как можно заразиться весенне-летним энцефалитом и Лайм боррелиозом?

Для начала стоит отметить, что зараженный человек не является источником болезни для окружающих (если не считать контакта с кровью), так как вирус энцефалита не передается по воздуху. Возбудитель болезни передается человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща рода Ixodes при посещении коллективных садов, кладбищ, парков и т.д.. Таким образом, не исключается заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками).

Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразными является и продукты, приготовленные из молока: творог, сметана и т.д.

Кто подвержен заражению?

К заражению восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Что нужно делать , если укусил клещ?

После каждого посещения лесной или полевой местности нужно проводить осмотр тела на наличие клеща. Но если вы обнаружили паразита, ни в коему случае не стоит сразу же вытаскивать его с помощью пинцета или других подручных средств. В идеальном варианте извлечь клеща должен специалист, поэтому лучше сразу же отправляться в отделение скорой помощи. В крайнем случае вредителя можно попытаться аккуратно вытащить с помощью нитки, привязанной как можно ближе к хоботку насекомого. Во время процедуры нужно действовать очень осторожно, так как под кожей может остаться головка клеща. Извлеченного паразита ни в коем случае нельзя выбрасывать — поместите его в закрытую емкость и доставьте в лабораторию. Ведь анализы на присутствие в нем вируса энцефалита могут значительно ускорить процесс диагностики, а следовательно, и терапии.

Где провести лабораторное исследование клещей?

Исследование снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и Лайм боррелиоза можно провести в вирусологической лаборатории .

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

Лучшей защитой является вакцинация, которая проводится круглогодично. Полностью защищенным от заболевания человек считается после прохождения полного вакцинального курса: двух прививок в течение года, последующей ревакцинации — через год, и далее – через каждые три года. Лицам, имеющим в анамнезе нарушение курса прививок (пропуск очередной ревакцинации, отсутствие документально подтверждённого полноценного курса прививок) необходимо провести серологическое исследование крови на напряжённость постпрививочного иммунитета в вирусологической лаборатории .

Довольно часто людям вводят специфический иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Данная процедура считается пассивной профилактикой, так как организм человека получает готовую защиту от вируса. Иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводят в первые три дня после укуса клеща.

Не стоит забывать и о немедикаментозных методах профилактики. В частности, при посещении лесов или парков в зоне проживания опасных видов клещей, нужно позаботиться о специальной защитной одежде — нужно постараться максимально закрыть кожу с помощью одежды. Самым простым и достаточно надежным приемом индивидуальной защиты человека является хорошая «заправка» обычной одежды, что превращает её в защитную. Воротник и манжеты должны быть застегнуты, рубашка заправлена в брюки, а брюки в сапоги. Очень важно надевать в лес сапоги, так как значительная часть клещей располагается на нижнем ярусе трав и кустарников. Но даже при хорошей заправке одежды уязвимым местом являются шея и голова. При ношении капюшона или плотно завязанного платочка можно предохранить себя от попадания клещей на эти части тела. Края капюшона или платка заправляют под воротник.

Для отпугивания клещей применяются различные химические препараты – репелленты, которые выпускаются в виде жидкостей и паст. Их можно наносить на верхнюю часть защитной одежды и на рукава, так как при хорошей одежды клещ может пробраться к телу только через воротник, обшлага.

 После каждой прогулки нужно тщательно осматривать тело на наличие клещей или следов от укусов. В случае нападения клеща нужно срочно обратиться в больницу.

Врач эпидемиолог

Янина Н.В.