«Болезни вызывающие трепет»

Есть болезни, одно лишь название которых вызывает у нас трепет. Медики относят их в особую категорию, называемую «особо опасные инфекции», или ООИ. Существует перечень особо опасных инфекций, созданный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а также меры профилактики, прописанные в одном из базовых документов этой организации – «Международных медико-санитарных правилах».

Впервые взять ООИ под контроль попытались еще в XIX веке, когда содружество ведущих стран мира определило максимальный и минимальный карантин для чумы, оспы и холеры, правила для въезда в порты, а также договорилось относительно обмена информацией об этих заболеваниях. Но лишь через сто лет были сформулированы полноценные правила для всеобщего пользования и перечень ООИ.

Действующий перечень этих заболеваний разделен на две группы.

В первой находятся болезни, которые являются необычными и могут оказывать серьезное влияние на здоровье. Сюда относятся натуральная  оспа, полиомиелит (вызванный диким полиовирусом), и ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром).

Во вторую группу попали болезни, все случаи которых оцениваются как опасные и потенциально угрожающие человечеству в целом, поскольку данные заболевания имеют тяжелые последствия для здоровья людей, и способны стремительно распространяться в мировом масштабе – это: легочная форма чумы, холера, желтая лихорадка, лихорадки Ласса, Маргбург, Эбола, Западного Нила, денге, Рифт-Валли, туляремия, бешенство.

Кроме инфекций, перечисленных в вышеупомянутом перечне, существуют так называемые «карантинные инфекции», список которых определяется отдельно взятым государством, регионом, городом или даже отдельным населенным пунктом.

Холера – опасное инфекционное заболевание, характеризующиеся сильнейшим обезвоживанием организма, при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Возбудители проникают в организм человека вместе с инфицированной водой, напитками, соками или пищей. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке: салаты, сырые овощи и фрукты, молоко, морепродукты. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоёмах. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней. Характерные признаки холеры – понос, рвота, что приводит к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обраться к врачу.

Геморрагическая лихорадка Эбо́ла— острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбо́ла. Редкое, но крайне опасное заболевание. Вспышки эпидемии зафиксированы в Центральной и Западной Африке, летальность составляла от 25 до 90 %.

Передача вируса происходит через слизистые оболочки, а также микротравмы кожи, попадая в кровь человека .

 Заболевание начинается с сильной слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе, ангины]. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания, рвота, сыпь (примерно у 50 % заболевших). В 40-50 % случаев начинаются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа, влагалища и десен.

Надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует.

Путешественникам, посещающим регионы, где зафиксированы вспышки болезни, рекомендуется соблюдать гигиену, избегать контактов с кровью и любыми человеческими выделениями, а также выделениями приматов.

Туляремия — зоонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Возбудитель заболевания — мелкая бактерия Francisella tularensis. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду, реже аспирационным путем (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.).

Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 38,5—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения.

Специфическая профилактика (вакцинация) проводится живой туляремийной вакциной.

Чума – острая, особо опасная зоонозная трансмиссивная инфекция с тяжёлой интоксикацией и серозно-геморрагическим воспалением в лимфатических узлах, лёгких и других органах, а также возможным развитием сепсиса. Возбудитель – грамотрицательная неподвижная факультативно-анаэробная бактерия Y. pestis рода Yersinia семейства Enterobacteriaceae.

Основной резервуар и источник инфекции – дикие грызуны (почти 300 видов), распространённые повсеместно  – сурки, суслики, песчанки, полёвки, пищухи, синантропные крысы ( серая крыса, или пасюк, живущая в канализационных трубах больших городов, чёрная крыса, обитающая на судах и в домах, александрийская, или египетская, чёрная крыса).

Инкубационный период составляет 3-6 сут (при эпидемиях или септических формах сокращается до 1-2 дней); максимальный срок инкубации – 9 дней.

Характерно острое начало болезни, выражающееся быстрым нарастанием температуры тела до высоких цифр с потрясающим ознобом и развитием выраженной интоксикации. Характерны жалобы больных на боли в области крестца, мышцах и суставах, головную боль. Возникают рвота (нередко кровавая), мучительная жажда. Уже с первых часов заболевания развивается психомоторное возбуждение. Больные беспокойны, чрезмерно активны, пытаются бежать («бежит, как очумелый»), у них появляются галлюцинации, бред.

Согласно клинической классификации чумы, предложенной Г.П. Рудневым (1970), выделяют локальные формы заболевания (кожную, бубонную, кожно-бубонную), генерализованные формы (первично-септическую и вторично-септическую), внешнедиссеминированные формы (первично-лёгочную, вторично-лёгочную и кишечную). В комплексе мер профилактики и борьбы с чумой решающая роль принадлежит мероприятиям, исключающим завоз инфекции из других стран и предупреждающим возникновение заболеваний в энзоотических очагах.

В целях личной профилактики необходимо помнить следующее:

– употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке),

– не употреблять лед и мороженое, если нет уверенности в том, что они приготовлены из безопасных продуктов,

– избегать употребления сырых морепродуктов,

– тщательно мыть фрукты, овощи безопасной проточной водой, ошпаривать кипятком,

– избегать питания с лотков и в не сертифицированных государством кафе и ресторанах,

– принимать пищу, которая подверглась тщательной кулинарной обработке и остается горячей, когда подается на стол,

– купаться только в специально отведенных местах, не допускать попадания воды в рот,

– тщательно следить за чистотой рук, мыть их с мылом перед приготовлением и приемом     пищи, перед кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, не допускать скопления грязи под ногтями,

– соблюдать чистоту в квартире и местах общего пользования,

– оберегать от мух пищевые продукты, не оставлять еду открытой, грязную посуду сразу убирать и мыть,

– особенно тщательно предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые употребляются без предварительной тепловой обработки, молоко кипятить,

– соблюдать личную  гигиену,

– при выезде в регионы где регистрируются ООИ, делать профилактические прививки  от этих заболеваний

–  при появлении первых признаков любого кишечного расстройства, высокой температуры  необходимо обратиться за медицинской помощью.

Врач эпидемиолог ОЭЭ

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

по Свердловской области в г. Н. Тагил,

Пригородному , Верхнесалдинскому районам,

г. Н.Салда, г. Кировград и Невьянскому району»

Н.В. Янина