МАЛЯРИЯ — инфекционная болезнь, вызываемая малярийными плазмодиями; характеризуется периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией, рецидивирующим течением.

 Распространение малярии ограничено ареалом переносчиков — комаров рода Anopheles и температурой окружающей среды, обеспечивающей завершение развития возбудителя в организме комара, т. е. 64° северной и 33° южной широты; заболевание распространено в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

В России регистрируются главным образом завозные случаи.

Но до сих пор в мире от малярии умирает около 1 млн. больных. В Индии и Бразилии ежегодно регистрируется до 2,6 млн больных малярией. Более 2 млрд. человек или около половины населения планеты живут в условиях риска заражения. Малярия регистрируется также в Таджикистане и Азербайджане. Периодически возникает реальная угроза возобновления передачи этой инфекции на юге России.

Диагноз малярии устанавливается на основании обнаружения малярийных паразитов в периферической крови.

Инкубационный (скрытый) период – от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах.

Симптомы – повышение температуры (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. На 3 день заболевания появляются симптомы нарушения нервной системы: заторможенность, потеря сознания вплоть до коматозного состояния.

Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

Заболевшие лица должны немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если они побывали в неблагополучных по малярии странах с тропическим и субтропическим климатом, и сообщить о месте пребывания врачу. Исследование препаратов крови в лаборатории позволит точно установить диагноз и определить вид малярии. Раннее обращение больных за медицинской помощью, не позднее 3-х дней с момента заболевания, играет крайне важную роль в эффективности лечения, особенно при тропической малярии, а также снижает риск заражения окружающего населения.

В связи с развитием в последние годы туристического бизнеса, расширением экономических связей с государствами африканского континента и Юго-Восточной Азии, возрастает риск завоза тропической малярии, ее злокачественной формы, которая нередко приводит к смертельному исходу.

В 2015 году на территорию России произошел завоз малярии из 24 стран Африки. Наибольшее число случаев завезено из следующих стран: Индии, Анголы, Ганы, Камеруна, Кении, Конго, Кот-д’Ивуа́р, Нигерии, Судана, Южного Судана, Экваториальной Гвинеи. Особое внимание обращает на себя рост завозных случаев малярии из Индии , в том числе малярии из Гоа.

Зарегистрированы завозные случаи малярии из Вьетнама, Доминиканской Республики, Мьянмы, Пакистана, Северной Кореи.

Завоз малярии из сопредельных государств (Таджикистана, Азербайджана) практически прекратился, благодаря интенсивным противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям, проводимым в этих странах.

Профилактика.

За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и течение одного месяца после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения   аэрозольными инсектицидами.

Также следует помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение  3–х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были  в  «тропиках».

Помните, что малярию можно предупредить!

Врач эпидемиолог

Янина Н.В.