За период с 01.01.2018 по 31.08.2018 среди жителей ГО ЗАТО посёлок Свободный зарегистрировано 61 случай острых внебольничных пневмоний – показатель заболеваемости 913,04 на 100 тысяч населения, причем особенностью заболеваемости является то, что пневмонии регистрируются в не типичный для данного инфекционного заболевания период, а именно :

— в июне 2018 года —  7 случаев – показатель 104,77 на 100 тысяч населения

— в июле 2018 года – 3 случая – показатель 44,90 на 100 тысяч населения

— в августе 2018 года – 4 случая – показатель 59,87 на 100 тысяч населения

Внебольничная пневмония (ВП) —  является острым заболеванием, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностируется  в первые 48 часов с момента госпитализации.

Пневмония проявляется симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей  — лихорадкой,  кашлем,  выделением мокроты, болью  в грудной клетке, одышкой, а также  рентгенологическими признаками не обнаруживаемых ранее очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

Внебольничная пневмония является полиэтиологическим заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии.

Из бактериальных возбудителей наиболее часто встречаются S. pneumoniae, Н. Influenzae тип b, Legionella pneumophila, Moraxella catairhalis, S. aureus и другие.

Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний у иммунокомпетентных взрослых являются вирусы гриппа А и В, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа, реже обнаруживается метапневмовирус. У взрослых, больных гриппом, в 10 — 15 % случаев развиваются осложнения, причем 80 % из них приходится на пневмонию. В последние годы отмечено появление ряда новых возбудителей, вызывающих тяжелые клинические формы внебольничных пневмоний, например, коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и новый коронавирус, вызывающий Ближневосточный респираторный синдром.

При смешанной бактериально-вирусной инфекции у детей этиологическое значение имеют хорошо известные и недавно открытые респираторные вирусы: респираторно-синцитиальный, метапневмовирус, бокавирус и риновирус.

Отдельную роль в этиологии внебольничных пневмоний, особенно при формировании эпидемических очагов в закрытых коллективах, играют микоплазмы (М. pneumoniae) и хламидии (Ch. pneumoniae). На фоне иммунодефицитных состояний возбудителями  могут явиться простейшие (Pneumocystis juroveci и др.), вирусы герпеса и грибы.

Основным механизмом передачи ВП является аэрозольный, который реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.

Источником инфекции при ВП, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами и вирусами, в большинстве случаев является больной человек или носитель возбудителя.

При легионеллезе инфекция распространяется с помощью инфицированного водного аэрозоля и от человека к человеку не передается.

При заболеваниях, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа (AH5N1, AH7N9 и др.), некоторыми коронавирусами, зоонозных инфекциях (орнитоз, коксиеллез и др.) источником могут явиться птицы и различные теплокровные животные.

Среди людей ВП распространены повсеместно, проявляются в виде спорадической заболеваемости и эпидемических очагов (преимущественно в организованных коллективах или в семьях).

В годовой динамике заболеваемость ВП ниже в летние месяцы, но при этом удельный вес смертельных исходов остается практически неизменным в различные периоды.

При регистрации случаев ВП в организованных коллективах детей и взрослых необходимо проводить комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включающий:

  • активное выявление больных (острой, подострой и маломанифестной респираторной патологией);
  • изоляцию от коллектива лиц с признаками инфекций верхних и нижних дыхательных путей;
  • выявление, учет и микробиологическое обследование (при необходимости) лиц с хронической патологией верхних и нижних дыхательных путей (как среди членов организованного коллектива, так и среди персонала учреждений);
  • назначение контактным лицам средств экстренной профилактики из числа противовирусных, антибактериальных, иммуномодулирующих средств, поливитаминных препаратов (по согласованию со специалистами медицинских организаций);
  • организацию и проведение заключительной дезинфекции с ревизией вентиляционной сети и контролем, усиление режима текущей дезинфекции с применением кварцевания;
  • организацию и проведение дезинфекции системы водопользования, централизованного кондиционирования и других потенциально опасных водных объектов, продуцирующих водяные пары (при легионеллезе);
  • разобщение детей: более 2 случаев в классах — закрытие классов, более 10 случаев в образовательном учреждении — временное приостановление деятельности учреждения сроком до 10 дней;
  • гигиеническую оценку условий размещения, питания, обучения детей;
  • выявление факторов, способствующих формированию очага — переохлаждение, несоответствие нормы площади на одного человека в помещении, проведение массовых мероприятий, отсутствие вентиляции, а также плохое проветривание, низкое качество уборки и др.;
  • отмену кабинетной системы;
  • запрет на проведение массовых мероприятий;
  • коррекцию питания (введение дополнительной витаминизации, пересмотр меню и др.), устранение выявленных замечаний по деятельности пищеблока;

Мероприятия по недопущению возникновения случаев ВП среди людей включают:

  • благоустройство населенных пунктов и жилых помещений граждан, бесперебойное теплоснабжение;
  • соблюдение требований к размещению и бытовому устройству в организованных коллективах детей и взрослых, обеспечение качества уборок, кратности воздухообмена, текущей дезинфекции;
  • обеспечение населения безопасными продуктами питания;
  • проведение плановой иммунизации населения против гриппа и гемофильной инфекции в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, а также против пневмококковой инфекции по эпидемическим показаниям и в группах риска.

При возникновении симптомов пневмонии очень важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью к врачу и не заниматься самолечением.

 

 

Врач эпидемиолог

Н.В. Янина