Ожирение – эпидемия XXI века

Тело-багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие.


За последние 20 лет распространенность ожирения значительно увеличилась как в развитых, так и в развивающихся странах. По оценкам специалистов, в мире среди взрослого населения более 500 млн. человек имеют избыточную массу тела и около 250 млн. страдают ожирением. В России заболеваемость ожирением также растёт с каждым годом. Лишний вес – это еще не болезнь, но это прямой путь к ожирению.

Ожирение – хроническое рецидивирующее многофакторное заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в организме.

Причины ожирения у детей:

  •  95 % случаев – алиментарное ожирение. Развитие ожирения у большинства детей связано с нарушением режима питания и снижением уровня физической нагрузки. Обычно в питании детей с избыточной массой тела и ожирением преобладают легкоусвояемые углеводы (хлебобулочные изделия, сладкие десерты) и твердые жиры (фастфуд), сладкие напитки (соки, газировка, чаи) при недостаточном употреблении клетчатки, белка, воды. При этом большинство детей ведут малоподвижный образ жизни (не играют в подвижные игры, не занимаются спортом, не посещают уроки физкультуры), много времени проводят у телевизора или компьютера, испытывают интенсивную умственную нагрузку, способствующую гиподинамии. Конституциональная предрасположенность: известно, что при наличии ожирения у обоих родителей вероятность возникновения подобного нарушения у ребенка составляет 80%; при наличии ожирения только у матери – 50%; только у отца – 38%.
  •  5 % случаев – ожирение у детей может являться не только следствием конституциональной предрасположенности и алиментарных причин, но и серьезных патологических состояний. Так, ожирение нередко встречается у детей с генетическими синдромами, поражением ЦНС.

Иногда в анамнезе детей прослеживается связь ожирения с внешними эмоциональными факторами: поступлением в школу, несчастным случаем, смертью родственников и т. п.

Осложнения ожирения у детей:

Наличие ожирения у детей является фактором  риска раннего развития ряда заболеваний: сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, гипертонической болезни, стенокардии.

Повышенная нагрузка на костно-­мышечную систему обуславливает развитие у детей с ожирением нарушения осанки, сколиоза, артралгий, вальгусной деформации стоп, плоскостопия.

Ожирение у подростков нередко служит причиной депрессии, насмешек со стороны сверстников, социальной изоляции.

У женщин и мужчин, страдающих ожирением с детства, имеется повышенный риск развития бесплодия.

 Как избежать ожирения?

Правильное питание – основа профилактики ожирения.

Продукты, рекомендуемые к потреблению без ограничения, должны обеспечить чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), создать ощущение наполнения желудка (овощи), удовлетворить потребности в сладком (ягоды, фрукты, сухофрукты).

Необходимо завтракать полноценно! На завтрак должно приходиться не менее 25% суточного рациона.

Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день в одни и те же часы.  Важно научиться есть медленно. Примерно 20 минут требуется человеку, чтобы почувствовать себя сытым. Чем медленнее он будет съедать обед, тем меньше вероятности переедания.

Важно не есть на ночь!  Необходимо увеличить физические нагрузки, двигательную активность. Включите в режим дня занятия простейшими видами спорта. Ежедневно не менее 30 минут в день вы должны заниматься физическими упражнениями умеренной интенсивности (плавание, быстрая ходьба, прогулки на велосипеде и т.д). Лучше заниматься спортом не менее чем за 2 часа до еды, и жировые отложения будут уменьшаться быстрее.

Регулярно следите за своим весом.