Проект «Разработка и внедрение электронных документов в медицинской информационной системе», подготовленный главной медицинской сестрой онкодиспансера Анной Салоутиной, размещен в единой базе лучших работ российских медсестер и рекомендован к внедрению в медцентрах страны. Такое решение приняло жюри I Всероссийского конкурса «Главная медсестра 2019». Проект предполагает полное информационное сопровождение каждого пациента онкодиспансера с момента обращения в поликлинику до выписки из стационара.

«В электронном варианте хранятся амбулаторная карта, карта стационарного больного, результаты всех диагностических исследований (вплоть до визуализации картинок, протоколов операций), дневники наблюдения и назначения лечащих врачей. Медицинские сестры, в свою очередь, ведут электронный лист сестринского ухода, состоящий из нескольких протоколов», — объясняет Анна Салоутина.

Так как медсестры проводят с пациентом больше времени, чем доктора, лист сестринского ухода имеет важное значение для корректировки лечения:

  • В электронную базу заносят данные о температуре,
  • Артериальном давлении,
  • Суточном диурезе, отделяемом из дренажей,
  • Об изменении состояния тяжести пациента (его анализ необходим, например, для решения вопроса о переводе в реанимацию).

Для пациентов, у которых установлен периферический венозный катетер для проведения многократных либо длительных инфузий, ведется электронный лист контроля периферического венозного доступа: он помогает контролировать состояние вены на предмет флебита (воспаления венозной стенки) и своевременно проводить необходимые процедуры ухода.

Если пациенту во время прохождения курса лечения в стационаре назначают обследования, они также заносятся в электронную базу, исчезла необходимость носить с собой бумажный вариант.

Кроме того, медсестры ведут протокол оценки риска падений пациентов: степень риска определяется по специальной шкале Морса еще на этапе госпитализации, сестринский персонал заносит данные и система автоматически определяет вероятность падения в электронной базе, тем самым давая сигнал палатным медсестрам провести с пациентом беседу на тему профилактики падения, рассказать где находятся кнопки вызова персонала, как использовать вспомогательные средства передвижения, какими правилами передвижения необходимо пользоваться после операции или проведения длительных внутривенных инфузий.

«В ближайших планах — внедрение в электронную программу протокола по профилактике и лечению пролежней. Система поможет уйти от бумажных носителей и своевременно начать ряд мероприятий, которые сделают пребывание пациентов в стационаре более комфортным, а работу сотрудников более современной», — пояснила Анна Салоутина.