ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
«Болезни вызывающие трепет»
Есть болезни, одно лишь название которых вызывает у нас трепет. Медики относят их в особую категорию, называемую «особо опасные инфекции», или ООИ. Существует перечень особо опасных инфекций, созданный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а также меры профилактики, прописанные в одном из базовых документов этой организации – «Международных медико-санитарных правилах».
Впервые взять ООИ под контроль попытались еще в XIX веке, когда содружество ведущих стран мира определило максимальный и минимальный карантин для чумы, оспы и холеры, правила для въезда в порты, а также договорилось относительно обмена информацией об этих заболеваниях. Но лишь через сто лет были сформулированы полноценные правила для всеобщего пользования и перечень ООИ.
Действующий перечень этих заболеваний разделен на две группы.
В первой находятся болезни, которые являются необычными и могут оказывать серьезное влияние на здоровье. Сюда относятся натуральная оспа, полиомиелит (вызванный диким полиовирусом), и ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром).
Во вторую группу попали болезни, все случаи которых оцениваются как опасные и потенциально угрожающие человечеству в целом, поскольку данные заболевания имеют тяжелые последствия для здоровья людей, и способны стремительно распространяться в мировом масштабе — это: легочная форма чумы, холера, желтая лихорадка, лихорадки Ласса, Маргбург, Эбола, Западного Нила, денге, Рифт-Валли, туляремия, бешенство.
Кроме инфекций, перечисленных в вышеупомянутом перечне, существуют так называемые «карантинные инфекции», список которых определяется отдельно взятым государством, регионом, городом или даже отдельным населенным пунктом.
Холера — опасное инфекционное заболевание, характеризующиеся сильнейшим обезвоживанием организма, при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Возбудители проникают в организм человека вместе с инфицированной водой, напитками, соками или пищей. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке: салаты, сырые овощи и фрукты, молоко, морепродукты. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоёмах. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней. Характерные признаки холеры – понос, рвота, что приводит к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обраться к врачу.
Геморрагическая лихорадка Эбо́ла— острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбо́ла. Редкое, но крайне опасное заболевание. Вспышки эпидемии зафиксированы в Центральной и Западной Африке, летальность составляла от 25 до 90 %.
Передача вируса происходит через слизистые оболочки, а также микротравмы кожи, попадая в кровь человека .
Заболевание начинается с сильной слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе, ангины]. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания, рвота, сыпь (примерно у 50 % заболевших). В 40-50 % случаев начинаются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа, влагалища и десен.
Надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует.
Путешественникам, посещающим регионы, где зафиксированы вспышки болезни, рекомендуется соблюдать гигиену, избегать контактов с кровью и любыми человеческими выделениями, а также выделениями приматов.
Туляремия — зоонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Возбудитель заболевания — мелкая бактерия Francisella tularensis. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду, реже аспирационным путем (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.).
Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 38,5—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения.
Специфическая профилактика (вакцинация) проводится живой туляремийной вакциной.
Чума — острая, особо опасная зоонозная трансмиссивная инфекция с тяжёлой интоксикацией и серозно-геморрагическим воспалением в лимфатических узлах, лёгких и других органах, а также возможным развитием сепсиса. Возбудитель — грамотрицательная неподвижная факультативно-анаэробная бактерия Y. pestis рода Yersinia семейства Enterobacteriaceae.
Основной резервуар и источник инфекции — дикие грызуны (почти 300 видов), распространённые повсеместно — сурки, суслики, песчанки, полёвки, пищухи, синантропные крысы ( серая крыса, или пасюк, живущая в канализационных трубах больших городов, чёрная крыса, обитающая на судах и в домах, александрийская, или египетская, чёрная крыса).
Инкубационный период составляет 3-6 сут (при эпидемиях или септических формах сокращается до 1-2 дней); максимальный срок инкубации — 9 дней.
Характерно острое начало болезни, выражающееся быстрым нарастанием температуры тела до высоких цифр с потрясающим ознобом и развитием выраженной интоксикации. Характерны жалобы больных на боли в области крестца, мышцах и суставах, головную боль. Возникают рвота (нередко кровавая), мучительная жажда. Уже с первых часов заболевания развивается психомоторное возбуждение. Больные беспокойны, чрезмерно активны, пытаются бежать («бежит, как очумелый»), у них появляются галлюцинации, бред.
Согласно клинической классификации чумы, предложенной Г.П. Рудневым (1970), выделяют локальные формы заболевания (кожную, бубонную, кожно-бубонную), генерализованные формы (первично-септическую и вторично-септическую), внешнедиссеминированные формы (первично-лёгочную, вторично-лёгочную и кишечную). В комплексе мер профилактики и борьбы с чумой решающая роль принадлежит мероприятиям, исключающим завоз инфекции из других стран и предупреждающим возникновение заболеваний в энзоотических очагах.
В целях личной профилактики необходимо помнить следующее:
— употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке),
— не употреблять лед и мороженое, если нет уверенности в том, что они приготовлены из безопасных продуктов,
— избегать употребления сырых морепродуктов,
— тщательно мыть фрукты, овощи безопасной проточной водой, ошпаривать кипятком,
— избегать питания с лотков и в не сертифицированных государством кафе и ресторанах,
— принимать пищу, которая подверглась тщательной кулинарной обработке и остается горячей, когда подается на стол,
— купаться только в специально отведенных местах, не допускать попадания воды в рот,
— тщательно следить за чистотой рук, мыть их с мылом перед приготовлением и приемом пищи, перед кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, не допускать скопления грязи под ногтями,
— соблюдать чистоту в квартире и местах общего пользования,
— оберегать от мух пищевые продукты, не оставлять еду открытой, грязную посуду сразу убирать и мыть,
— особенно тщательно предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые употребляются без предварительной тепловой обработки, молоко кипятить,
— соблюдать личную гигиену,
— при выезде в регионы где регистрируются ООИ, делать профилактические прививки от этих заболеваний
— при появлении первых признаков любого кишечного расстройства, высокой температуры необходимо обратиться за медицинской помощью.
Врач эпидемиолог ОЭЭ
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
по Свердловской области в г. Н. Тагил,
Пригородному , Верхнесалдинскому районам,
г. Н.Салда, г. Кировград и Невьянскому району»
Н.В. Янина